当前位置:首页 > 人大要闻

县人大常委会开展消防“一法一条例”执法检查

信息来源:保德电视台新闻中心  发布日期:2021-09-08 09:12:14

1.jpg

9月7日,由县人大常委会副主任陈建明带队的执法检查组就贯彻实施《中华人民共和国消防法》《山西省消防条例》(简称“一法一条例”)情况进行执法检查。

执法检查组先后实地察看了故城关帝庙、消防救援大队、第十一小学、开莱小区、马家滩21站石油、沙沟小区、敬老院、国贸商场、糖果KTV 、大转盘消防栓、应急管理局等地的消防安全情况。并召开座谈会,听取有关责任部门就贯彻实施“一法一条例”的情况汇报,县人大常委会各组成人员和人大代表提出了相关意见和建议。

2.jpg

陈建明指出,为更好地贯彻好“一法一条例”,县人民政府不断加强对消防工作的领导,各责任部门认真贯彻实施消防“一法一条例”,与消防安全重点单位签定了消防安全责任状,并下发文件、召开会议、专项治理和监督检查等措施促进责任制落实。为有效遏制重特大火灾事故的发生,提出“逐一整改、逐一督办,一个也不放过”的要求,通过整治消防隐患,把火灾事故损失降低到最低限度,积极开展宣传教育活动,扩大了“一法一条例”实施,群众消防安全意识和自防自救能力的不断增强,消防队伍也不断强大,政府专职消防队扑救初期火灾的能力不断提高。

3.jpg

陈建明要求,要进一步提高贯彻落实“一法一条例”重要性的认识,各部门要明确各自职责,强化管理,抓好“一法一条例”的宣传和贯彻执行,建立完善保障“一法一条例”实施的长效机制。同时消防大队要将在贯彻执行“一法一条例”工作中的具体措施,给县人大尽快提供相关佐证资料,并把贯彻实施“一法一条例”的典型企业、小区向全县推广,确保全县消防安全形势持续稳定。

【相关新闻】