当前位置:首页 > 人大要闻

县人大常委会副主任陈建明就公益诉讼检察工作进行专题调研

信息来源: 保德融媒  发布日期:2021-08-19 10:09:56

1.png

8月18日,县人大常委会副主任陈建明带队调研公益诉讼检察工作情况。调研组一行通过实地查看、现场询问、召开座谈会等多种形式,对公益诉讼工作情况进行了全面的视察调研。

2.png

3.png

上午,陈建明一行查看了高速口原疗养院侵占河道整治工作、东关镇陈家梁村陈家大院文物保护整治工作、义门镇黄石崖沟河堆放建筑垃圾整治工作等。通过实地调研,充分了解恢复治理情况。随后,走访了检察院的12309服务中心、视频会议室、检察院史馆等设施。

4.png

下午,调研组深入县检察院召开公益诉讼工作调研座谈会。

5.png

据了解,县人民检察院于2017年正式开展公益诉讼工作。共摸排公益诉讼线索200多条,立案审查160多件,发出诉前检察建议150多条。通过办案累计督促整改、关停5家食品违法生产企业;督促恢复林地62.7亩,补种林木300余株;督促拆除河道内的住房413间,3万多平米,拆除并降低坝梁9130米,清理各类垃圾400余吨。

6.png

在充分肯定我县开展公益诉讼检察工作取得的成绩后,陈建明指出,检察机关要进一步增强责任感和使命感,加大公益诉讼力度,补齐短板,确保公益诉讼工作取得实效,更好地发挥检察机关公益诉讼职能;要提高办案质量和办案人员素质,加大对公益诉讼的宣传力度,拓展宣传方式,加大对典型案例的宣传,做到“办理一案、警示一片”,让公益诉讼走进千家万户,努力推动公益诉讼检察工作健康、有效开展。

7.png

【相关新闻】