当前位置:首页 > 人大要闻

市人大执法检查组在我县开展“一法一条例一决定”执法检查

信息来源:保德电视台新闻中心  发布日期:2021-08-06 09:23:47

1.png

8月5日, 由市人大常委会农工委主任张荣带队的市人大执法检查组一行12人来我县,就《防洪法》《山西省河道管理条例》《吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定》执行情况开展执法检查。县人大常委会主任高彩文、县人大常委会副主任胡培全一同检查。

2.jpg

执法检查组一行先后查看了繁庄塔骨干坝除险加固工程,铁匠铺村的山洪灾害防治非工程措施,钓鱼台采摘园的河道管理与执法“清四乱”相关工作以及吉港冠宇长远石料厂的矿山生态环境恢复治理等重点内容,通过询问了解、实地查看等方式,全面了解“一法一条例”执法检查内容和宣传贯彻情况、防洪工程建设与管理情况、河道管理和执法情况以及《一决定》宣传贯彻情况。

3.jpg

检查中,执法检查组对我县贯彻落实“一法一条例一决定”工作予以充分肯定,并指出:保德县在贯彻落实防洪法律法规方面高度重视,防汛抗洪责任落实到位,防汛指挥机构健全完善,防洪工程建设推进有力,城市综合防洪治涝能力有了较大的提高。今后要进一步增强全社会尤其是各级领导干部的水患意识和依法防洪意识,切实把防洪工作摆上重要位置,消除麻痹侥幸思想,立足防大汛、抗大灾,常抓不懈。要建立健全防洪执法综合协调机制,进一步明确各相关部门职责,加大联合执法力度,确保防洪防汛各项措施落实到位。在生态保护和修复方面,检查组强调,要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,强力实施大生态战略行动,依靠科技的使用和创新,解决污染防治中的短板问题,要像吉港冠宇的长远石料厂一样,以实际行动为推动新时代山西生态文明建设迈上新台阶作出积极贡献。

【相关新闻】