当前位置:首页 > 人大要闻

市人大常委会在我县开展天桥泉域水资源保护立法调研

信息来源:保德电视台新闻中心  发布日期:2021-05-27 11:07:08

5月25至26日,由市人大常委会城环工委主任胡鸣钦带领的市人大调研组深入我县,通过实地走访、召开座谈会等形式,就天桥泉域水资源保护开展立法调研。县人大常委会主任高彩文,副主任马存旺、胡培全,政府副县长张埃平陪同调研。

1.png

2.png

3.png

25日,调研组先后深入到铁匠铺水源地实地了解水源地保护区建设和保护情况,在高地堎林场了解生态治理和地下水域保护,在苏晋保德煤电,认真查看了水处理车间、总控室、化学车间,听取企业节水用水情况汇报。

4.png

5.png

6.png

在26日召开的座谈会上,市水利局局长郭元德介绍了开展水资源保护立法调研的目地和意义。张埃平就我县天桥泉域水资源保护工作情况进行汇报。县水利、农业农村、自然资源、林业、环保、水资办、河长制办以及所涉乡镇(村)、企业负责人就水资源保护情况进行交流发言,并针对保护区范围分类划定、县域经济发展与水资源立法结合、取水许可、收费标准分类等方面提出意见和建议。

7.png

在听取汇报后,胡鸣钦肯定了我县泉域水资源保护工作,并指出,立法对水资源的保护、管理、开发、利用有非常重要的意义,各级各有关部门要深入践行习近平生态文明思想,提高认识,精准施策,强化保障,持续加强管理力度,确保泉域水资源得以更好保护。同时表示,将进一步进行归纳和整理与会人员提出的意见和建议,充分听取各方利益诉求,充分进行借鉴和吸纳,更好地满足人民群众的利益,力求使这部法规务实、管用、接地气,既能把泉域保护好,又更有利于保德县的经济社会发展。

8.png

高彩文表示,天桥泉域作为山西省十九大岩溶泉之一,其保护工作十分重要,这次市人大开展的立法调研,既是对习近平总书记“两山”理论、山西省生态文明建设有关会议精神的贯彻落实,同时,也为我县下一步泉域水资源保护工作理清了思路,指明了方向。全县各级各部门要切实转变思想观念,做到把保护放在心上、把责任扛在肩上,确保天桥泉域保护工作取得实效。

9.png

10.png

高彩文强调,会后各有关部门要对照会议精神,结合此次调研发现的问题,收集社会各方意见建议,及时进行反馈,助力立法工作有序推进,真正让我县的天更蓝、山更绿、水更清,为全县经济高质量赶超、跨越式发展作出更大贡献。

11.png

12.png

【相关新闻】