当前位置:首页 > 人大要闻

省人大调研组来我县调研社区法治建设和“七五”普法工作

信息来源:保德电视台新闻中心  发布日期:2021-05-24 09:55:35

5月20日至21日,由省人大监察司法委员会主任委员白秀平带队的省人大调研组来我县就社区法治建设和“七五”普法工作进行调研。市委常委、县委书记温建军,市人大党组副书记、副主任、市总工会主席魏广才以及县领导张志杰、郭飞飞、李宝权、陈建明、马存旺、胡培全、姚吉星、潘富荣、周皓等参加调研或座谈。

1.png

2.png

3.png

4.png

调研组先后深入惠民社区党群服务中心、老年人日间照料中心、美丽乡村故城、繁庄塔高新农业示范园区,通过听取汇报、实地查看、走访、查阅资料等多种形式,深入了解我县在社区法治建设和“七五”普法工作的真实情况。调研组对惠民社区坚持党建引领,强化政治属性和政治功能,增强服务社会、服务群众、服务党员的综合功能;对搬迁群众实行“双重管理”,通过搭建“社区党委、党支部、党小组、党员代表、党员”和“社区、网格、楼长、单元长、搬迁户”双五级治理机制,利用党小组长和党员代表担任楼长、单元长的纽带,实现党建引领和居民自治的有机统一,统筹开展“八项服务”的社区管理和服务水平给予高度评价;对杨家湾镇故城在美丽乡村建设中秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,彰显文化特色、提升文化体验,集中打造了融“乡村聚落景观、乡村田园景观、乡村建筑景观、乡村庭院景观、乡村历史景观”为一体的景观体系,为黄河沿岸的乡村旅游和农村特色风貌整治树立了标杆给予赞赏。

5.png

在召开的座谈会上,调研组先后听取了县民政局、司法局关于社区法治建设和“七五”普法工作汇报,面对面和与会人大代表、社区干部、律师深入交流,听取社区法治建设存在的困难和问题,以及提升社区治理能力水平的意见建议。

6.png

调研组表示,通过实地察看感慨很深,兴致很高,听取汇报交流,真知灼见、有滋有味。保德县委县政府坚决贯彻党的领导和党的执政地位,在社区法治建设和“七五”普法工作中思路清晰、目标任务明确、特色亮点突出、组织保障有力,取得了很好成效。调研组强调,要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,站在全面推进依法治国的高度,充分认识开展普法宣传工作的重要性和必要性,将社区法治建设和普法工作作为当前的一项重要任务,在思想上更加重视、责任上更加落实、内容上更加鲜明、宣传上更加有力,切实将社区法治建设、普法工作与业务工作有机融合,共同推进,实现更高水平法治保德建设。

7.png

8.png

【相关新闻】