当前位置:首页 > 人大要闻

全国人大代表、忻州市市长朱晓东:站在新起点,锚定高质量高速度赶超型跨越式发展

信息来源:忻州日报  发布日期:2021-03-13 08:54:57

作为山西省版图最大的市,忻州也曾是横跨燕山-太行山、吕梁山两个集中连片特困地区的贫困大市。如今,历史性消除了绝对贫困和区域性整体贫困的忻州,站在“十四五”开局之年的新起点上,将如何找准定位、发挥优势,擘画未来新发展?

全国两会期间,全国人大代表、忻州市市长朱晓东做客新华访谈时表示,集区位、交通、土地、能源、环境、资源优势为一体的千年古城忻州,将锚定高质量高速度赶超型跨越式发展,建设一座宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市。

微信图片_20210313085516.jpg

新华网:我们知道山西正努力完成在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命。在过去的一年,忻州在转型蹚新路上做了怎样的探索?取得了怎样的成效?

朱晓东:忻州在奋力蹚出全面转型之路上向前迈出了新的一大步。

去年是忻州经济社会发展史上极不平凡的一年。我们发挥后发优势,奋勇进位争先,实现了经济稳步向好、民生有力保障、社会和谐稳定,在奋力蹚出全面转型之路上向前迈出了新的一大步。

一是疫情防控和经济社会发展取得重要成果,疫情防控实现“双零”目标,市场主体数量逆势增长,主要经济指标基本达到预期目标。

二是高质量转型发展态势强劲,建立八大标志性引领性产业集群培育机制,90个工业转型升级重点项目推进顺利,全力推进包装、招商、签约、落地、开工、在建、投产“七个一批”工作机制,项目转化率、开工率均超额完成。全社会固定资产投资增长10.4%,产业类项目占比达69.1%;成功承办全省第六次旅发大会,忻州古城成为“游山西读历史”的活标本和文旅新地标。

三是“三农”基础更加稳固,历史性消除了绝对贫困和区域性整体贫困,杂粮食品、中药材、肉制品、饮品(药茶)、酿品、保健食品(功能农产品)六大农产品精深加工产业集群初具规模,粮食总产再创新高,农村人居环境全面改善。

四是城镇化水平持续提升,“东南中北”四大板块发展提速,定襄县撤县设区上报国务院批复,乡级行政区划调整事项圆满完成,合并行政村502个。

五是生态文明建设全面加强,率先在山西出台《忻州市黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,优良天数增加,地表水质量达到历史最好状态,完成营造林超70万亩,单位能耗、用水均同比下降。

六是重点民生实事全面完成,基础教育教学质量居山西第一方阵,并且首次入围全国平安医院工作表现突出地区,率先在山西颁布实施《忻州市长城保护条例》。

七是政府效能进一步优化,政务服务“好差评”评价在山西排名第一。同时,创建全国法治政府建设示范市步伐加快,办公办文办会、一般性支出、“三公”经费均实现压减。

微信图片_20210313085520.jpg

新华网:在全国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新阶段这一背景下,忻州将如何找准定位、发挥优势,进而乘势而上地发展新的增长点和增长极?

朱晓东:站在发展新起点,锚定高质量高速度赶超型跨越式发展。

忻州底蕴丰厚,资源丰富,区位优越。经过这些年的发展,忻州正在成为一座集区位、交通、土地、能源、环境、资源六大优势为一体的新兴城市。

站在发展新起点,我们将锚定高质量高速度赶超型跨越式发展。

以创新为逻辑起点,搭建一流平台,集聚高端人才,推进科技型中小企业、高新技术企业、高科技领军企业梯次发展。2021年,忻州民营科技企业要突破100家,在更多领域创新领先、发展领跑。

以“六新”为突破方向,年内新建5G基站1200座,打造高端半导体材料和器件产业集聚区,开工新松机器人项目,加快建设智能制造等产业园区。

以项目为转型支撑,实施84个标志性引领性产业项目、443个“两新一重”重点项目,用高质量的项目保证“开门红”“月月红”。

以优质服务打造优质环境,推深做实“放管服效”改革,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境升级版,加快实现“一网通办、全程网办”,让大家都能感受到“别的地方能做到的,忻州都要做到;别的地方做不好的,忻州都要做好”。

微信图片_20210313085523.jpg

新华网:作为山西脱贫攻坚的重要战场,忻州历史性消除了绝对贫困和区域性整体贫困。在此基础上,忻州将如何更进一步地巩固和拓展脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴有效衔接?

朱晓东:我们将以更大的责任与担当做好“六个衔接”。

忻州地处全国十四个集中连片特困地区,脱贫攻坚任务艰巨。我们精心谋划,精准发力,历史性消除了绝对贫困和区域性整体贫困:11个贫困县全部摘帽、2222个贫困村全部退出、55.65万贫困人口全部脱贫,成绩来之不易。

特别是忻州连续4年脱贫成效考核位列山西第一方阵,整村搬迁经验做法受到国务院通报表扬,安置房产权办证被国家发改委、国务院扶贫办作为政策指引向全国推介……这些成绩,为更进一步巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

接下来,我们将以更大的责任与担当做好衔接,主要体现在六个方面:

一是坚持现行主要减贫政策,建立一套管长远的政策体系,突出财政政策的引导作用,衔接好“政策”。

二是分类优化现有帮扶机制,合理把握调整节奏、力度、时限,健全精准统计、大数据监测等帮扶平台,衔接好“机制”。

三是注重整合资源、规模化发展,合力提升“忻州杂粮”区域公用品牌影响力;支持寻优推进、错位发展,加快形成县域优势特色产业,衔接好“动力”。

四是全面实施乡村生态保护修复工程,一体推进易地搬迁后续扶持同乡村建设行动,衔接好“设施”。

五是统筹贫困治理与美丽乡村建设,综合产业项目、人居环境整治、生态保护、历史文化传承等要素,科学制定专项规划,衔接好“体系”。

六是保持原第一书记、驻村干部力量稳定,优选村级后备干部,选派农技专家开展服务,衔接好“队伍”。

未来,我们力争与全省、全国同步实现乡村振兴。

微信图片_20210313085602.jpg

新华网:在刚刚过去的新春佳节,忻州古城“火”了一把,游人纷至沓来,直到今天仍是人头攒动。对此,忻州有何“秘籍”?作为山西境内唯一坐拥长城、太行、黄河三大板块旅游资源的城市,忻州又将如何打好“文旅融合牌”,持续讲好忻州故事?

朱晓东:最终靠口碑,吸引更多的人来忻州。

春节期间(截止到正月十六)忻州古城累计接待游客136万人次,在全省排名第一。古城得到认可,是对我们工作的肯定。围绕古城的建设管理运营,我们以搞好古城保护活化为主攻方向,特别是反复思考:“游客为什么要来?为什么再来?为什么不断来?”

我们感觉到,还是要靠理念,坚持走市场化运营的路子;要靠特色,展示晋西北文化和14个区县风貌特色;要靠服务,能做到的都要做到,能做好的都要做好,满足游客“安、顺、诚、特、需、愉”的要求;最终靠口碑,吸引更多的人来忻州。

当前,忻州全市上下正在打造国家全域旅游示范区,将文旅产业打造成战略性支柱产业。要把这篇文章做出彩,关键要依托忻州同时拥有“黄河、长城、太行”三大板块的优势,推进三个“一号旅游公路”建设,强化五台山、雁门关、忻州古城等核心景区引领作用,精心打造地质构造运动史、黄河文化变迁史、长城军事斗争史、红色革命史4条精品旅游线路。

同时,依托忻州气候、区位、人文、山水、温泉等资源优势,建设一批康养旅游小镇,构建“康养山西、夏养山西”忻州板块布局;依托全国文明城市、全国卫生城市、全国园林城市等品牌,营造适宜文旅产业发展的生态环境,持续满足多样化高品质需求。

微信图片_20210313085532.jpg

新华网:“十四五”是开启全面建设社会主义现代化新征程、实现第二个百年奋斗目标的头一个五年,也是不少地区发挥后发优势、培育竞争优势,蹚出全面转型之路的关键五年。对此,忻州是如何擘画“十四五”新蓝图的?

朱晓东:“十四五”时期,忻州发展的主要目标是实现十个新突破。

“十四五”时期,忻州发展的主要目标是实现十个新突破,即构建“336”战略布局取得新突破、“六新”发展战略取得新突破、“8+6”产业集群发展取得新突破、产城融合发展取得新突破、开发区改革创新发展取得新突破、体制机制改革取得新突破、高素质专业化市场主体培育取得新突破、打造一流创新生态取得新突破、绿色发展取得新突破、转型富民取得新突破。

在这十个新突破上面,我们谋划好、规划好,按照党中央、省委、市委的一系列部署要求,结合忻州实际,扎扎实实地一项一项抓好落实,最后拿结果、拿效果来说话。

【相关新闻】