当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

深化党史学习 力行“四有”实践

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-08-10 09:00:26

党史学习教育活动开展以来,湖北省荆门市东宝区人大常委会始终按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,精心部署、求实创新,将学习教育活动与各项工作深度融合,把学习教育转化为人大履职的强大动力,围绕“有特色、有影响、有位次、有成效”的目标,力行实践,推动人大工作提质增效。

发挥制度优势,守正创新彰特色。坚持围绕中心、依法履职,充分行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,推进中央和省市区委的决策部署全面落实和重点民生事项顺利实施。年初,区人大常委会深入贯彻落实中央和省委市委关于加强新时代人大工作和建设的有关精神,认真梳理总结全区人大工作和民主法治建设基本经验、深入分析突出问题、广泛开展调查研究,特别是针对基层一些长期存在而未能解决的问题,提出解决和推动落实的具体建议,协助区委出台了《关于加强新时代人大工作和建设的意见》,守正创新开新局。今年以来,在乡镇试点探索了重大民生实事项目人大代表票决制,推动解决群众的身边事,着力打造成民心工程;实行了审议意见附整改清单制度,以督促整改落实为重点,加强对常委会各项监督事项的跟踪督办;加强了备案审查能力和制度建设,首次听取全区规范性文件备案审查工作情况报告,在全市率先制订出台了《东宝区规范性文件备案审查工作流程(试行)》,使人大监督更加精准到位;建立了区人大常委会主任会议成员联系基层人大工作制度,密切同人大代表和广大群众的联系,确保区人大常委会各项重点工作都建立在深入了解民情、充分反映民意之上。

突出提档升级,擦亮品牌扩影响。区人大常委会积极适应新时代人大工作新要求,持续擦亮特色品牌,做优做强代表履职积分制评价工作,充分激发人大代表“为民代言、为民用权”履职活力,有效发挥了代表在推进基层治理体系和治理能力现代化上的重要作用。当前,区人大常委会已将积分评价工作贯穿代表履职的全过程和各方面,通过积分引领,深入实施“五个一批”行动,即常委会会议、专题会议等列席一批代表,督办议案建议、专题调研等走访一批代表,开展专项视察、执法检查等邀请一批代表,旁听庭审、学习培训等组织一批代表,代表行动”发动一批代表,为代表履职行权创造条件、提供保障,引导人大代表充分参与全区经济社会发展和地方事务管理。同时,对代表履职积分制评价办法和实施细则进行全面提档升级,探索搭建积分制 APP网络平台,实现履行法定职责与服务地方重点工作并重,传统纸质与信息现代化积分手段并用,结构分析与总量分析评价并举,进一步强化积分激励与约束作用,着力打造可复制、可推广、可借鉴的东宝模式。目前,区人大代表履职积分制评价工作已形成墙内开花、花香“内外”的良好局面,经验做法得到了省市人大的高度重视和认可,正在全市推广应用。

坚持服务大局,争先创优进位次。区人大常委会主动置身经济社会发展的第一线,为服务全区经济社会发展大局贡献人大智慧和力量,并将此作为检验党史学习教育成效的重要标准,较好地完成了乡村振兴、招商引资、项目建设、迎国卫复审工作任务,尤其将营商环境优化、乡村振兴战略实施作为贯彻落实十九届五中全会和推动实施全区“十四五”规划的重要举措,主动作为。统筹开展“代表行动”活动,以代表小组为阵地,组织全区五级人大代表紧扣农村人居环境整治、助推民生实事解决、营商环境优化三大主题深入实地调研、广泛收集民意、把脉问诊开方,充分发挥“监督员”与“侦察兵”的作用。截至目前,各地代表小组均已开展 2次以上代表活动,共收集各类意见建议 70余条,正逐件分析,分级分层精准交办,推动解决实际问题。以“改善农村人居环境,建设宜居宜业乡村”为主题,组织开展“乡村振兴荆楚行”活动,聚焦厕所革命、污水治理、垃圾治理、村容村貌等重点难点问题,督促区政府有关部门加快补短板、抓整改、促提升,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,常委会主任会议成员带头领办关系群众切身利益的 68件实事,已累计走访群众 73户,企业 31家,目前已办结 40件。

紧扣工作重点,履职尽责显成效。始终将人大工作置于全区改革发展稳定的全局中定位和把握,坚持把区委的决策部署、政府的重点工作、群众的普遍关注列入区人大常委会监督工作要点,精准选议题、科学定方向,综合运用监督手段,推动东宝经济社会高质量发展。针对区八届人大六次会议收集的 63条建议,着力加强日常督办、联合督办、现场复核,切实提高建议办理质量。特别是将关于优化全区乡村资源配置及加强农村生活垃圾治理两个涉及乡村振兴的建议,作为重点建议,由常委会领导领衔督办,持续跟踪问效。今年主要围绕营商环境优化、安全生产、供销社综合改革、长护保险等工作开展了系列专题监督,坚持以问题为导向,听取代表和群众意见建议,针砭时弊指出问题,依法作出各项决议或审议意见 25条,推动办好民生实事,用群众的满意度和认可度验证党史学习教育的力度和深度。其中,重点视察调研了生态环境建设工作,详细了解长江保护法、荆门市农业面源污染防治条例等法律法规的贯彻落实情况,听取审议了区政府的工作情况报告,以实际行动落实习近平生态文明思想,守护好碧水、蓝天、净土。在此基础上,形成了一批有建设性的调研成果,其中《东宝区长期护理保险制度运行情况及问题对策》被区委充分肯定并上报省委市委,为党委决策提供智力支持和参考依据。

【相关新闻】