当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

创建“监督快线” 为代表依法履职架“直通车”

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-06-08 09:17:38

近年来,辽宁省沈阳市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以“监督快线”为载体,每年选择一个主题持续开展“人大代表在行动”活动,充分发挥闭会期间人大代表作用,创造了新时代人大代表工作鲜活的“沈阳经验”。


探索“互联网+代表履职”
创建人大“监督快线”


为落实全国人大关于加强人大机关网信工作的若干意见,适应数字时代发展需要,建好代表履职信息化平台,为代表依法履职搭建平台、创造条件、提供服务、给予保障,沈阳市人大常委会于 2017年年底建立了“人大代表履职服务平台”。平台上设立了通知、议案建议、履职手册、知情履职、学习园地、会议通报等功能模块,实现代表工作信息全覆盖和互联互通,使代表履职服务更加透明化、代表联系群众更加便捷化,为开展人大代表工作、充分发挥代表主体作用插上了“信息化翅膀”。以此为标志,沈阳市人大工作和人大代表履职迈入了“互联网+”时代。在此基础上,新一届人大常委会对其功能进行了深化和拓展,特别是针对代表在闭会期间活动形式单一、发挥作用不经常、针对性和实效性不够强等问题,以充分发挥代表监督作用为重点,积极探索代表在闭会期间依法履行职责的有效方式。2018年 5月,在平台上增设了“监督快线”模块,即人大代表在闭会期间可以直接把自己的意见建议通过手机 APP上传到“监督快线”,“监督快线”第一时间将代表意见建议转送至有关牵头部门,牵头部门立即分送至职能部门限期办理,并及时将办理结果向人大代表反馈。代表也可以通过“监督快线”适时掌握意见建议办理进度和办理质量,真正实现了在闭会期间从代表提出意见建议到办理反馈的全过程“一网到底”,为代表在闭会期间有效发挥监督作用提供了强有力的支撑。


聚焦助推中心工作
充分发挥“监督快线”功能作用


为了有效运用好“监督快线”的独特功能,确保闭会期间代表活动特别是提出的意见建议更加围绕中心、服务大局、关注民生,市人大常委会按照“围绕中心、服务大局、突出重点、注重实效”的原则,每年都组织代表开展主题活动,充分发挥人大代表“监督推动、服务发展、助攻短板”的独特作用。

 

2018年,围绕创建国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市,集中开展了“三城联创 --人大代表在行动”主题活动,市人大代表通过“监督快线”提出意见建议 931件,解决率达97%,有力助推了创城成功,赢得社会各界和人民群众的广泛赞誉。2018年 7月,辽中区沈盘公路两旁养殖户经常向公路两侧排水沟内排放牲畜粪便,严重污染环境。市人大代表拍照后上传“监督快线”,并建议执法部门加强执法,引导养殖户自行建设净化池,粪便净化后回田。辽中区环保局接到建议后,立即进行现场调查,并向养殖户下发污染限期整改通知书,限期一个月完成整改。辽中区营商办还向代表反馈办理意见:如到期未完成整改或整改不合格,镇政府将会同区环保局执法大队进一步处理。最终,这一老大难问题得到有效整治。