当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

落实“四个三”推进代表联络站高质量发展

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-05-18 09:03:22

人大代表联络站是更好发挥人民代表大会制度优越性的实践举措,是基层人大工作的主阵地,代表依法履职的主平台。近年来,浙江省嘉兴市秀洲区人大常委会积极推进人大代表联络站常态化建设,坚持“便捷、畅通、有效”的原则,把畅通民意渠道、回应民生诉求作为出发点,把发挥代表作用、提升接待实效作为着力点,推进人大代表联络站工作高质量发展。

强化机制,“三级联动”抓常态。优化设置1+9+34分站、站、室模式,区代表联络分站、镇(街道)代表联络站、代表联络室强化职责分工,加强联动配合,抓好工作落实;按照“有固定场所、有牌子、有固定联络员、有代表活动规章制度、有代表联络站活动计划、有代表活动签到、有代表活动记录、有选民反映的意见建议登记、有选民反映的意见建议处理、有重要情况报告制度”“十个有”标准,全面推进人大代表联络站常态化建设。组织开展人大代表联络站接待选民和群众活动,使各级代表能够更多地联系群众、听取民声,充分了解党委、政府各项工作和惠民举措在基层的落实情况,聚焦人民群众反映的热点难点问题,通过代表联络站常态化活动来推动重点工作专题监督、民生事项跟踪监督,扩大人大代表和选民群众对公共事务的知情度、参与度,充分收集群众意见,积极反映代表建议,2020年以来,共听取和收集意见建议1144条,办理答复1004件,全力助推经济社会高质量发展。

强化组织,“三级代表”齐参与。区、镇两级人大代表每月按计划或需要进代表联络站、室接待选民。辖区内的上级人大代表编入年度联络站、室接待活动计划,确保代表进站全员化。每年12月3日秀洲人大代表日期间组织辖区内各级人大代表开展好“六个一”代表活动。县(处)级以上职务代表带头进联络站、室参与接待选民群众活动,直接听取群众意见,回应群众关切,开展调查研究,切实帮助解决选民群众反映的问题。区人大常委会委员在参加区人大常委会会议、执法检查、视察等活动前,结合相关议题,主动进代表联络站、室参加接待活动,充分听取选民意见建议。区人大常委会专门委员会、工作委员会人员围绕区人大常委会年度监督工作计划,发挥专长,进代表联络站、室听取意见建议,实时宣传、解答选民关心的热点难点问题。2020年以来,秀洲区参加进联络站、室接待活动的区人大常委会负责人178人次,区人大各专工委人员278人次,其他各级人大代表参加进站、室接待活动638人次,接待人大代表、选民群众2326人次,推动解决群众关心的热点难点问题703件。

强化功能,“三个特性”重实效。全面推行“三定三不定”工作机制,突出经常性,在年初由各镇人大、人大街道工委根据党委、政府的中心工作,区人大常委会监督议题,代表、选民关心的热点难点问题,排出代表联络站、室接待活动计划,确保有组织、有目的地每月至少开展1次代表接待活动。突出针对性,在人代会、人大常委会会议、人大常委会主任会议等重要会议前,围绕党委政府制定的重大政策、战略决策、中心工作等规定要求以及会议的相关议题,通过联络站、室认真听取和收集群众的意见和建议,在会议审议上及时反映群众的呼声和要求,并积极向选民进行广泛宣传新出台或修订的法律法规和各类政策要求。突出专业性,在区人大常委会专门委员会、工作委员会人员相关审议、视察、调研之前,围绕主题,进代表联络站、室听取意见,由镇人大、街道人大工委安排落实与议题相关的代表、人员反映意见建议,确保各专工委审议、视察、调研更接地气、更有实效。

强化沟通,“三个方面”强落实。充分发挥好代表进联络站、室接待选民、群众的作用,重视搭建好代表、选民、群众反映问题约见常委会委员和“一府一委两院”负责人的桥梁,加强意见建议的办理和反馈,做到环环相扣,落实落地。一方面“自上而下”,代表接待群众,收集意见建议,作为闭会期间选民表达诉求、反映心声的重要渠道,使代表联络站、室真正成为“代表学习的课堂、联系选民的窗口、作用发挥的平台”。另一方面“自下而上”,选民约见代表、“一府一委两院”负责人反映意见建议,建立选民约见代表、代表约见常委会委员制度,及代表约见“一府一委两院”负责人制度等,各镇人大、人大街道工委通过网络、报纸、广播、公告等方式,将本辖区内基层人大代表的姓名、工作单位、接待选民的时间及地点等信息向选民公开,选民有意见建议可通过预约面谈的形式向代表反映。区人大代表如需约见区人大常委会委员,可以书面形式向区人大常委会代表与选任工委提出,明确约见的对象,具体内容及相关的建议意见等,由代表与选任工委在一周内安排约见活动。同时,所有在代表联络站(室)中收集到的意见建议,统一由各镇人大、街道人大工委分级分类进行梳理,交相关部门办理、答复。代表或选民群众建议在受理一周内交办,自交办之日起3个月内进行反馈,做到件件有落实、事事有回应。

【相关新闻】