当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

关于提升民生实事项目监督质效的思考

信息来源:人民代表报  发布日期:2021-05-13 09:58:51

民生实事项目人大代表票决制把政府民生实事项目的决定权交给人大代表,变以往的“政府唱主角”向“党委管、群众提、代表决、政府办、人大评”转变,实现了民生实事项目由“为民作主”向“由民作主”转变,促进政府民生领域决策与群众“急难愁盼”需求精准对接、高度融合,是社会主义民主的生动体现。票决后,人大如何督促民生实事项目落地见效,真正替人民群众“把好关”,以高质量监督推动项目高质量实施是当下地方人大常委会应当予以高度关注和认真研究的重要课题。

开展民生实事项目监督的探索实践

2021年4月,江苏省南京市江宁区人大常委会决定,由区人大常委会教科文卫委、东山街道人大工委联合组建第一代表监督组,区教育局作为具体实施单位,围绕“优化教育资源配置”民生实事项目开展监督。监督组牢牢把握监督者的角色定位,充分发挥人大代表的主体作用,通过全过程、多角度、专业性、社会化监督,推动相关民生实事项目较好落实。 

一是开展全过程监督。监督组第一时间召开专题工作会议,认真谋划部署,制定工作方案,明确总体要求。分别选取一所幼儿园、一所小学、一所中学、一所高中,组织代表进行集中视察,实地了解学校办学和项目建设推进情况,召开专题座谈会,听取关于优化教育资源配置工作的情况汇报,针对建设中的薄弱环节和突出问题提出意见和建议;建立民生实事督查微信工作群,邀请每个建设项目的分管领导、责任部门和责任人进群,每月报送工作进展情况,推动主体责任落实,切实抓好项目的组织实施,并把收集整理后的代表意见建议通过微信群反馈给相关负责人作决策参考。监督组通过“线上+线下”齐步走的方式,坚持问题导向,聚焦重点任务,把发现问题、反映问题和解决问题贯穿跟踪监督工作全过程。 

二是开展多角度监督。本组民生实事项目均为学校工程建设,监督组针对施工进度、工程质量、安全保障、师资配置、办学理念等环节进行全方位多角度的监督。除了督促教育局领导对工程建设进度进行督查外,监督组还以月抽查、季检查的方式深入现场,对项目是否按序时进度完成、实施中有无违规现象以及疫情防控情况等开展监督检查;督促监理单位关注每个施工细节,按照施工方案在材质、安全、程序、质量等各方面进行严格监管;年末,对因疫情影响未按期完成施工进度的建设项目开展再监督,组织代表持证视察,了解建设过程中的难点,对项目推进情况进行评估,督促施工方增加人员设备,抢抓施工进度,努力把因疫情耽误的时间补回来;对已交付使用的项目,抓好新建学校的师资配备和招生工作的监督,确保优质教育资源顺利投入使用。 

三是开展专业性监督。首先,让代表变专业。视察前,通过组织代表集中学习《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见》《关于对区政府2020年度十件民生实事项目实施情况开展监督的方案》以及与民生实事项目相关的法律法规,并向代表通报民生实事项目推进方案等,提升代表的专业水平,为监督提供知识储备。其次,找“专家”来监督。一方面,通过抓住监理单位的监督,让专业的人监管专业的事;另一方面,组建“教师、校长人大代表组”,发挥其专业特长,让内行人看门道,确保代表监督更加精准有力。 

四是开展社会化监督。组织代表在区市民中心人大代表联系点围绕民生实事项目推进情况开展主题接待活动,面对面了解居民群众对教育方面的需求;在教育矛盾相对突出的上坊片区开展以“教育”为主题的代表接待日活动,组织教师代表走访调研上坊片区的教育资源情况,问诊教育难题;邀请新建学校所在的街道、社区相关人员参加监督,利用其地利优势收集群众意见和建议;通过微信公众号宣传民生实事项目监督的生动事例,吸引更加广泛的群体参与监督,形成合力。

开展民生实事项目监督存在的问题和不足

从近一年的实践看,区人大常委会在民生实事项目监督方面还存在一些问题和不足。

一是代表参与度有待提升。在实际监督过程中,积极参与监督活动的代表往往是个人职业、专业与项目内容相关或是本人对项目内容感兴趣的,而有些代表由于职业背景和项目关系不大,同时对项目实施情况不怎么了解,往往不愿意参与监督或者即便参与监督,也提不出高质量的意见和建议。

二是监督精准度有待提高。受制于代表结构和专业素质,对民生实事项目实施情况的监督,主要局限于对项目进展情况的监督,而对项目资金使用、项目管理、验收评估等方面的监督难以做到深入。

三是长效化机制有待健全。民生实事项目监督均是以年度为单位,对当年未完成的项目以及短期内无法检验效果的项目尚未建立长效跟踪监督机制。

四是满意度测评有待量化。代表对项目实施情况的测评形式相对单一,主要是在常委会会议上进行满意度测评,但测评内容未做细致分类,难以对项目进行全面、客观的评价。另外,代表对项目的评价结果是否对项目验收和项目实施主体产生影响,尚无明确规定。

提升民生实事项目监督质效的路径思考

民生实事项目推进的成效事关政府公信力和人大权威,作为监督者,人大常委会、各工作机构、人大代表必须高度重视、勇于担当,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为监督工作的出发点和落脚点,尽心尽责、从严从细地开展工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是进一步明确目标任务,强化监督责任。首先,建立“清单式+小组化”机制,将民生实事项目的监督任务分解为若干子任务,建立详细的任务清单,明确推进计划,并将代表按照业务熟悉、就近方便的原则,建立一一对应监督子任务的若干监督小组,确保代表“人人有事做”。比如“社区代表组”可以就近收集民意,“会计代表组”可以审查项目资金使用情况,“教师代表组”可以关注师资配置等,让代表各展所长,充分调动其主观能动性。其次,进一步拓展代表知情渠道。除了要积极开展集中视察、专项调研、明察暗访等丰富的代表监督活动外,还要通过“代表工作群”“民生实事项目督查工作群”等定期向代表通报民生实事项目推进情况,上传项目进度照片,让代表不用前往实地就能随时查看项目进展状态,代表发现的问题也能通过各工作群及时反馈,让代表能够心中有数。再次,要加强培训,采取多种方式支持和鼓励代表开展针对性学习,确保学懂弄通,从而在监督中找准问题,提出“金点子”,开出“好方子”。

二是进一步加强组织实施,提升监督实效。坚持目标导向,抓牢实施单位。民生实事项目确定后,监督组要通过专项督查与日常了解相结合、集中视察与明察暗访相结合、监督与评议相结合等方式,持续有力地监督实施主体单位开展工作,制定项目任务细化表和项目布点情况表,明确项目完成时限和责任单位,按进度实施推进。坚持效果导向,抓紧时间节点。围绕年初、年中、年底等重要时间节点,通过常委会专题督查、执法检查、代表实地视察、召开第三方评审会等方式抓节点、晒进度、亮成绩,倒逼政府部门提质提速提效。坚持问题导向,抓实重点难点。对事关全局的重要项目进行梳理,通过听取汇报、代表视察、专题调研等多种形式进行全方位监督,确保项目按期完成。将工作推进缓慢的民生实事项目列为问政议题,要求有关部门负责人现场回答代表提问并作出承诺。把认真办理代表建议作为突破口,通过对涉及民生实事代表建议的重点督办、跟踪督办,进一步推动民生实事痛点、难点、堵点问题得到解决。

三是进一步树立系统观念,形成监督合力。要加强部门沟通协作。代表监督组要主动加强与相关部门之间的沟通协调,善于借力、形成合力,及时化解项目推进过程中遇到的问题。要充分利用本组的代表和专家力量,推动民生实事项目有效开展。要广泛吸纳民意民智。通过电视、报纸、微信公众号等媒体,播放民生实事项目实施情况的专题宣传片,网络直播政府关于民生实事项目进展情况的工作汇报,确保民生实事项目工作深入人心,得到人民群众关注和支持,营造群策群力、合力推进的工作氛围。通过代表之家、微信留言、问卷调查等方式,搭建群众与代表、人大、政府之间的沟通桥梁,广泛收集民情民意民智。要不断充实工作力量。可以探索市场化的运维手段,引入第三方机构参与民生实事项目监督,让专业的人干专业的事;可以同政协、团委等部门开展联动,形成“代表+委员+团员”的强大监督团队;可以聘请志愿者或民情联络员作为代表“助手”,一起开展走访座谈、实地调研、问卷调查,并形成调研报告提交区人大常委会作决策参考。

四是进一步健全评价机制,打造监督闭环。要完善监督流程。各监督组将民生实事项目监督过程中收集到的意见和建议经整理汇总后提交区人大常委会,区人大常委会统一反馈给区政府,区政府整改落实后再将结果反馈给区人大常委会,再由区人大常委会将整改结果向全区人大代表通报并进行“回头看”,从而形成“监督—整改—回头看”的监督闭环,完善“谁监督、谁评价”机制,确保民生实事项目扎实有效推进。要完善问效内容。人民对美好生活的向往,必然要求民生实事项目更加具备高质量、高品位、高效益,迫切需要代表不仅对民生实事项目的具体内容、施工进度、工程质量、投资总额等指标进行量化监督,还要对项目类型是否有利于生态环保、细节处理是否精准到位、外观内涵与当地文化特色是否有机融合、惠民项目是否真正做到便民等内容进行监督问效。这些评价要素应当尽可能体现在人大组织的满意度测评中,并形成较为系统、具体的评价规则。要完善长效管理。民生实事项目完成后,相应的长效化、常态化管理要及时跟进。对已完成的民生实事项目要组织开展“回头看”,督促相关部门加快制定完善项目后续运行、维护、管理等方面的配套机制,保障发挥项目长期效用。要做好项目后续评估,进一步优化和完善相关政策,加强考核督查,确保真正把民生实事办到人民群众的心坎里。

【相关新闻】