当前位置:首页 > 导航 > 会议专题 > 人民代表大会会议

“两会”:强信心 聚人心 筑同心

信息来源:保德电视台新闻中心  发布日期:2021-04-13 10:16:06

 “十四五”大幕初启,保德昂首进入新发展阶段。开好局、起好步,事关发展全局。在今年的“两会”上,保德县人大代表,政协委员肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的使命感,议全局之事、建肺腑之言、献务实之策,展现了新时代新担当、新作为、新风貌,奋力推动保德在“十四五”转型出雏型的生动实践中实现跨越赶超、振兴崛起。

1.png

2.jpg

人代会开幕式国歌       

4月6日、7日,备受瞩目的保德县十七届人大一次会议和政协十届一次会议胜利召开。这次“两会”保德县立足实际,客观总结了“十三五”时期的成功经验,科学地提出了“十四五”时期经济社会发展的总体要求、发展定位、重点任务和主要目标,明确了2021年社会发展、经济建设具体任务,回应了人民期盼,为全县开启社会主义现代化建设新征程指明了方向、提供了遵循、凝聚了力量。在此次“两会”上,来自各条战线的人大代表和来自各个界别的政协委员,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,把来自基层的、群众关心、社会关注的热点问题带到会议中,为促进保德县高质量高速度赶超型跨越式发展积极建言献策。 

3.jpg

【采访 保德县十届政协委员  王瑞柳  】       

今年我想就群众反馈意见中比较突出的一个问题 :县城街道车辆乱停乱放的现象,提出规范整治的建议。 确实有些路段车辆乱停乱放的现象比较严重, 影响了人们的行走,存在极大的安全隐患,希望我的建议可以为改善居民出行做一些贡献。       

作为对“十三五”期间的总结和“十四五”及新一年的施政部署的纲领性文件,政府工作报告是今年保德县“两会”的焦点,也是最受代表、委员们关注的文件之一。构建现代化产业体系、增强经济发展后劲、加快西部门户建设、构建新型城乡格局、建设宜居美丽保德等一个个出现在政府工作报告里的热词,成为代表、委员们热议的焦点,也成为大家今后工作中的努力方向。

4.jpg

【采访 保德县十七届人大代表 陈宇慧】       

听了韩县长所作的政府工作报告非常振奋,我感觉这是一个接地气、聚人气、鼓士气、扬正气的好报告!让我们看到了县委、县政府建设更高水平“五个新保德”的信心和决心。

5.jpg

【采访 保德县十七届人大代表  张宇飞 】       

下一步 ,南河沟乡党委政府将继续巩固脱贫攻坚成果 ,严格落实四个不摘政策 ,建立防返贫机制 ,重点对脱贫监测户和边缘户抓实、抓细各项帮扶 ,坚决不发生规模性返贫 。全身心致力于乡村振兴战略 ,加快推进城镇化建设 ,做精做细特色农业产业 ,通过一系列文化建设 ,使群众切切实实感受到乡村振兴的益处 ,从而达到凝心聚力 ,建设美丽宜居新南乡。

在这次两会中,选举产生了新一届政府领导班子。新时代要有新作为,新班子要有新气象,面对当前的改革发展任务和广大人民群众对美好生活的向往,保德县立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕“四个关键词”,全力以赴建设人民满意的政府。

6.jpg

【采访 保德县人民政府县长 韩朝炜】     

一是担当。有多大担当才能干多大事业。新一届政府班子将强化实干导向,把“我要干”“我来办”变成口头禅,全面提高政府执行力,确保中央、省市和县委的各项决策部署落实到位。二是团结。团结才能出战斗力。我们将继续发扬历届政府班子和衷共济、团结协作的优良传统,严格执行民主集中制,充分调动班子成员和各方面的积极性,发挥集体的智慧和力量,同心同德、齐心协力做好政府工作。三是高效。进一步深化放管服效改革、一枚印章管审批改革,持续优化政务服务,加快建设数字政府,提高政府工作效率,让百姓和企业少跑腿、好办事、不添堵,让高效务实成为本届政府的鲜明特色。四是廉洁。全面加强政府系统党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,力戒形式主义、官僚主义,努力营造风清气正、廉洁勤政的干事创业环境。我坚信,有市委、市政府和县委的坚强领导,有县人大、县政协的监督支持,有县政府班子的精诚团结,有全县广大干部群众的不懈努力,全县经济社会一定能够实现高速度高质量赶超型跨越式发展,保德的明天一定会更加美好!

7.jpg

【相关新闻】