当前位置:首页 > 导航 > 会议专题

县召开县乡换届总结大会

信息来源:保德电视台新闻中心  发布日期:2021-04-20 16:36:58

1.png

4月19日,保德县召开县乡换届总结大会,市委常委、县委书记温建军出席会议并讲话,县委副书记、县长韩朝炜主持会议,县人大常委会主任高彩文,县政协主席高彦林,县委常委冀泳江,孟利伟,邵宁,刘晓鹏,郭飞飞出席会议。

温建军在讲话中说,当前,县乡两级换届已圆满结束。这次换届是在时间很紧、工作压力很大、工作任务很重、全社会关注程度很高的背景下进行的,经过精心组织、周密安排,经过全县广大党员干部及代表委员的共同努力,我们圆满完成了县乡领导班子换届的各项任务,全面实现了市委、县委的意图,得到了各级组织、代表委员、党员干部和全县群众的普遍认可。通过换届,县乡两级实现了绘出一幅好蓝图、选出一批好干部、配强一个好班子、换出一个好面貌的“四好”目标。面对新的岗位、新的角色、新的起点、新的挑战,摆在我们面前的首要任务,就是及时把县乡两级领导班子建设的重心转移到加强思想政治建设上来,让新班子以新的姿态、新的要求、新的作为,投入到全新的工作和全新的考验中去。那么,如何始终围绕发展、扭住发展、突出发展、服务发展,切实把全县党员干部群众的主要心思和精力引导到想事情、干事业上来,就应该成为摆在我们面前的首要任务,也是我们各级领导班子和领导干部要思考的首要问题。

2.jpg

温建军强调:今年,是中国共产党成立100周年,是全省“十四五”转型出雏型的开局之年,是蹚出全面转型保德之路攻坚期的关键一年,做好今年的工作事关全局、意义重大。全县各级各部门要收心聚神,迅速清心醒脑,找回状态,全身心投入工作,以崭新的面貌面对新一年的工作。各级干部特别是领导干部,要切实增强推动高质量高速度发展的责任感和紧迫感,以对工作、对事业高度负责的精神,将思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,心思要迅速集中,状态要迅速调整,秩序要迅速恢复,在精神上兴奋起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,不负大好时光,抓好关键之年,奋战关键之年,以信心百倍、充满活力的状态,全面开展各项工作,形成一种策马扬鞭、换挡提速的浓厚氛围。县委希望,我们的每一位领导干部都要做知行合一的模范,县处级干部同志更要身体力行,以上率下,各乡镇、各部门、各单位的主要领导更要当好“一线施工队长”,树立起言出必行、有诺必践的良好形象。县委督查委员会、县纪委监委要迅速组织力量下到各乡镇、各部门、各单位,加强督查检查、跟踪问效、跟踪问责,对于纪律松驰等各类违纪违规行为,一律严肃处理,切实营造紧张有序、风清气正的工作环境。

3.jpg

温建军要求,要明确目标,坚决扛起工作责任,全县各级各部门要按照县党代会、县“两会”明确的发展思路和目标,既要善于统筹协调,更要注重突出重点,抓紧落实各项工作任务。今年的工作要实现“五个新突破”:一是要在实现高质量高速度发展上实现新突破。坚持改革创新、全面转型,着力推动第一产业向“有机”和“绿色”为主的现代农业转变,第二产业向煤炭精深加工和新能源开发为主的循环工业转变,第三产业向现代物流、乡村旅游、电子商务等为主的现代服务业转变。重点之重点、中心之中心,还是要抓项目、抓招商,坚持一二三产项目一齐上、大中小项目一齐抓,在质的大幅提升中实现量的有效增长。二是要在实施乡村振兴战略上实现新突破。坚持“四个不摘”要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好政策和规划机制的有效衔接,重中之重抓产业,千方百计保就业,多措并举促增收,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。三是要在加强生态文明建设上实现新突破。统筹推进山水田林湖草沙系统治理项目,扎实开展生态环境保护和重点领域治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境整治保护修复,把生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线守得更紧更牢,在黄河流域生态保护和高质量发展上交好“保德答卷”,建设天蓝地绿、山清水净、宜居宜业美丽家园。四是要在深化改革扩大开放上实现新突破。紧盯今年确定的重点改革事项,加快解决制约发展的关键性、瓶颈性问题,深入实施创新驱动发展战略,以建设“忻州西部门户”为契机,进一步扩大对外开放,不断深化对内开放与联动,全面加强保府协同与引领,大力开展招商引资与招才引智,不断激发高质量高速度发展的动力和活力。五是要在提升人民群众生活品质上实现新突破。坚持以人民为中心的发展理念,尽力而为、量力而行,突出抓好“一老一小一青壮”工作,办好民生实事、关键小事,集中解决一批群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,更好地推动人的全面发展、社会的全面进步,让发展更有温度、幸福更有质感。

温建军强调,当前重点要抓好四方面具体工作。一是要抓好春耕备耕。涉农部门要全力抓好备种、备肥、备药等农资供应工作,及时查处打击各种假冒伪劣产品和坑农害农行为。对春播、春管、春防等工作,农技部门要及时加强指导,确保春耕工作顺利进行。二是要抓好项目资金争取。各有关部门要认真把握国家政策、产业发展趋势和资金投向,找准与我县的结合点,加强与上级部门的沟通联系,全力争取国家、省市资金和政策支持,尽最大努力把政策机遇转化为实实在在的项目和发展成果。三是要抓好工业企业开工运行。严格落实县四大班子领导联系帮扶企业制度,采取现场办公、一企一策、定期调度等措施,切实帮助企业解决存在的问题和实际困难,全力保障全县所有规上企业全面开工运行,开足马力增产扩能。四要抓好安全稳定工作。各级各部门要牢固树立安全发展理念,坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,警钟长鸣,常抓不懈,认真落实排查化解措施,毫不松懈抓好安全生产、信访维稳、社会治安、疫情防控、护林防火等底线工作,确保全县大局和谐稳定。

4.jpg

温建军对各级领导提出七点希望和要求,他指出:一要讲政治,把对党忠诚体现到对党的信仰、党的组织、党的事业的忠诚上,体现在具体学习、工作、生活中,做到知行合一、心口如一、表里如一、始终如一,真正以实际行动和效果体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。二要讲纪律。全县上下要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,带头知敬畏、存戒惧、守底线,严格按制度、规矩、程序办事。县处级领导干部要带头做好榜样。各级干部要坚决执行县委各项制度要求和工作纪律。县委督查委员会、县纪委监委要加强纪律检查,发现问题及时报告,切实保证各项工作高效有序运转。三要讲学习,要常感能力危机和本领恐慌,把学习作为一项重大任务、一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,不仅要向书本学,更要向实践学、向社会学,向经验丰富的老领导、老同志学,努力提高政治理论素养和科学发展能力。四要讲团结。换届刚刚结束,县乡领导班子还在磨合期,我们每位同志都要有宽广的胸怀和气度,牢固树立团结意识、配合意识和协作意识,一切以事业为重,做到思想同心、工作同步、目标同向,大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使,形成工作合力,营造团结和谐的良好氛围,以强有力的班子推动各项事业发展进步。五要讲实干。坚决摒弃形式主义、官僚主义等不良作风,大力弘扬干事创业、埋头苦干的良好风气,把实干精神与科学态度结合起来,使各项工作更加稳固,取得实实在在的成果,真正以实干锻炼自己的才能,以实干创造崭新的业绩。六要讲担当。做一名好干部必须有敢担当的铁肩膀,要明确任务担当无小事、无易事、无缓事,做到急事急办、特事特办、大事集中力量去办,敢破难题、敢打硬仗、敢啃硬骨头,确保每一项工作都能尽心尽力、善作善成。七要讲责任。要紧紧围绕县第十五次党代会、县“两会”确定的工作目标和主要任务,结合各自实际,细化目标任务,压实工作责任,做到具体化、项目化、阶段化,真正建立起一级抓一级、层层抓落实的责任机制。

5.jpg

会上,孟利伟通报了县乡两级换届情况。

6.jpg

其他副处以上领导干部;各常委单位副职;各乡镇党委书记、乡镇长;县直党政机关事业单位主要负责人、县非公经济组织负责人;各系统党工委书记;驻保单位主要负责人参加会议。

【相关新闻】