当前位置:首页 > 导航 > 代表风采

牢记使命勇于担当 忠诚履职砥砺前行

信息来源:  发布日期:2020-01-25

——记保德县第十六届人大代表王翠珍

 

微信图片_20200901094203_副本.jpg

王翠珍在林遮峪乡扶贫工作站为易地搬迁群众宣传惠民政策,并进行就业指导

 

      王翠珍,二十年如一日坚守在农村基层最前沿,始终牢记党的宗旨,恪守为民情怀,得到了广大党员干部以及群众的认可,充分展示了作为一名基层人大代表的崇高追求和良好形象。


尽责——展现风采

 

每一个代表都是一面旗帜。因为常年扎根基层,她总能准确地了解群众的所想、所需和所盼,及时反映人民群众关注的热点和难点问题。对于政府出台的各项惠民政策,她及时、详细地传达到群众当中,并善于把抽象的文字讲得浅显易懂。人大代表的桥梁纽带作用在她身上体现得尤为突出。每一次的人代会上,她都能提出高质量、有价值的议案或建议,既有全局高度又有具体措施。作为一名乡人大主席,按照县委和县人大常委会的要求,她引领全乡人大代表包联贫困村和贫困户,助推脱贫攻坚,并创新机制,加强考核,培养出一批优秀的人大代表。正是因为她的辛苦付出,在2018年的省第三方评估中,她所包扶的贫困村顺利完成评估验收,她所在的乡脱贫攻坚工作在全县考核中排名第一。

 

微信图片_20200901093804_副本_副本.jpg

王翠珍在林遮峪乡后村指导村容村貌工作

 

敬业——践行宗旨

 

作为一名基层工作者,她的敬业精神感染着身边的每一个人。她相信只要坚持工作原则,把群众放在心上,就一定能够赢得群众的理解、支持和拥护。

 

上面千条线,下面一根针。由于农村工作的特殊性,她几乎把全部精力都投入到了工作之中。多年没有享受到妈妈陪伴的女儿有一次忍不住说:“为什么人家的妈妈能照顾孩子,你就不能?你不要等到没有机会陪伴了才后悔!”听到这句话她泪如雨下;当听到在太原住院的妈妈被诊断为恶性肿瘤的消息时,她在办公室里放声大哭。但脱贫攻坚验收在即,她擦干眼泪又冲到了攻坚的最前线,直到圆满完成任务。面对家人的理解和支持,她只能是愧疚。她舍小家、顾大家的举动,践行了党的宗旨,传播着一名基层人大代表的正能量。

 

担当——以身作则

 

“基层工作的各项任务只有抓具体、抓深入、抓长久才能见成效”,她始终秉持这一理念来开展工作。面对急难险重的任务,她总能迎难而上,率先垂范。她任职过的乡镇都是全县地企矛盾十分突出、征迁任务异常繁重的地方,这也考验着一名干部的工作能力和责任担当。近几年,她代表属地政府配合县里完成了多个省市重点项目的征迁工作,成功地化解了多起重大群体性事件,使重点工程和项目得到了有力有序推进。

 

在十多年的征迁工作中,王翠珍也受了不少委屈,但每当看到道路的畅通,重点企业的正常施工和一排排新建的新农村安置房,她就觉得自己受再大的委屈、再大的苦都是微不足道的。王翠珍以“不须扬鞭自奋蹄”的工作精神在本职岗位上发挥了先锋模范作用,为各级干部群众树立了榜样。

 


微信图片_20200901094229_副本.jpg

王翠珍了解盲人老奶奶的生活近况并和她谈心解闷

 

用情——情系百姓

 

群众的事情无小事。在扶贫工作中,对于贫困户或者弱势群体,在帮助搞好发展、增加收入的同时,王翠珍更注重给予他们精神上的细致关心和帮扶。当贫困户夫妻闹矛盾离婚时,王翠珍会抽时间耐心地给双方做思想工作;当得知贫困户女主人是多年前被拐卖的妇女时,她就决定帮其找到失散多年的亲人;当得知贫困户家中有人得了大病,她就鼓励其坚定生活的信心;当贫困户有严重的等靠要思想时,她总是想方设法激发其内生动力;当贫困户曲解政策、误解干部时,她会耐心解释;当扶贫干部对工作有了惰性时,她给大伙儿鼓劲加油的同时,也会给予其严厉的批评教育。

 

人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种责任。作为一名基层人大代表,王翠珍时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,汇聚民意,忠诚履职,勇于担当,敢作敢为,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点。王翠珍以对基层工作的热爱、扎实的作风、良好的口碑和卓著的业绩,诠释了党的宗旨,树立起了新时代最基层人大代表可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。

【相关新闻】