当前位置:首页 > 导航 > 监督工作

县人大常委会开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查

信息来源: 保德电视台新闻中心  发布日期:2021-06-02 10:05:53

1.jpg

6月1日,县人大常委会开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查,通过召开座谈会,听取汇报,实地查看等方式,全面了解我县固体废物污染防治“一法一条例”贯彻执行情况。县人大常委会主任高彩文出席座谈会并讲话。副主任胡培全主持会议。副县长白侯平参加会议并表态发言。县人大常委会执法检查组成员,县政府相关部门负责人参加。

2.jpg

就开展这次执法检查,高彩文强调:一要提升政治站位,确实增强做好固废污染防治工作的责任担当。这次执法检查,是国家、省、市、县四级全覆盖的一次执法检查,各级各部门要高度重视,进一步增强对固废污染防治重要性的认识,推进我县垃圾分类收集及处置,提升固废减量化、资源化、无害化处理水平,推动我县生态环境质量持续改善。二要突出工作重点,推动固废污染防治“一法一条例”在我县得到全面贯彻落实。这次执法检查要重点把握“三化”原则及相关规定落实情况,新增的重要法律制度的落实情况,政府法定职责和法律责任落实情况,以及中央生态环保督察发现问题的整改落实情况四项重点内容。通过执法检查,助推政府相关部门、相关企业理顺体制、建立长效机制,保障法律法规进一步有效实施。三要抓好精准检查,全力助推“生态保德”建设取得良好成效。要通过开展这次“一法一条例”的执法检查,切实推动固废污染防治工作深入人心。按照“谁执法,谁普法”的原则,县直各相关部门也要继续强化宣传教育,进一步加大对相关法律法规的学习宣传力度,进一步提高生态文明建设认识,认真落实长效机制,严格按照“一法一条例”要求,整体联动,形成合力,共同加强各类固废管理,通过全县上下的共同努力,持续用力推进污染防治和生态环境保护,全力打赢污染防治攻坚战,为全县生态文明建设作出积极贡献。

3.jpg

4.jpg

白侯平代表县人民政府作表态发言。他表示,县政府将切实提高政治站位,始终保持战略定力,积极配合工作开展,压实环保工作职责,全力以赴抓好整改,坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈推进污染防治工作。

5.jpg

6.jpg

随后,执法检查组来到山西鑫土地农林科技有限公司,王家岭煤矿,腰庄乡年焉村万顺养殖合作社,腰庄乡垃圾中转站,县生活垃圾处理站,县建筑垃圾填埋场,保德县人民医院,对畜禽粪便综合处理,煤矸石处理,秸秆收集利用,生活垃圾、建筑垃圾的分类处置和管理、医疗废物处置等情况进行全面检查。

7.jpg

8.jpg

【相关新闻】