当前位置:首页 > 导航 > 监督工作

市人大常委会组织省人大代表在我县视察调研

信息来源:保德县融媒体中心  发布日期:2020-10-25 10:57:45

10月22日,市人大常委会副主任魏广才带领全市的省十三届人大代表来我县,通过入企业、进社区、听汇报、察实情,对我县重点工作和重点项目建设开展集中视察调研。市人大常委会副主任、县委书记温建军,县人大常委会主任李迎熙,副主任王厚平、陈建明以及政府副县长吴润萍、吴雁臻、白侯平参加。

代表们实地视察了苏晋能源集团保德煤电有限公司、惠民社区、电商服务中心、就业创业培训指导站、中部引黄地下泵站。大家边走边听边看边议,详细了解我县重点工作和重点项目建设进展以及建设过程中存在的困难和问题,切身感受我县经济社会日新月异的发展变化。


微信图片_20201026101423.jpg


微信图片_20201026101436.jpg


苏晋保德煤电有限公司于2014年2月28日注册成立,负责“苏晋保德2×660MW超超临界低热值煤发电项目”的筹建和运营。载至目前,1#机组正在准备整套启动,计划于11月底进入168小时试运,2#机组计划于12月中下旬进入试运,确保年内完成两台机组投产的目标。该项目燃煤主要由山西王家岭煤业有限公司选煤厂供应,可就地消耗低热值煤约400万吨/年,降低了运输成本和运输过程中的二次污染。视察组深入厂区、化学制水车间、主控室实地察看,详细了解项目建设进展情况、调试进度以及当前存在的困难和问题。希望该项目加快投运进度,进一步实现高水平达标投产,创电力行业优质工程,为当地的经济社会发展奉献力量。


微信图片_20201026101441.jpg


微信图片_20201026101449.jpg


惠民社区是我县易地扶贫搬迁集中安置区。为全面加强易地扶贪搬迁群众的管理,惠民社区坚持党建引领、加强治理跟进、配套基本服务,真正形成了办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮的良好局面,全面推动了易地扶贫搬迁群众融入城镇居民。


微信图片_20201026101453.jpg


  视察组认真察看了社区的配套卫生室、党群服务中心以及老年人日间照料中心,详细了解运行情况、组织体系和管理机制,并同正在书画室、修养室写字看电视的老人们亲切交谈,询问他们的家庭情况、生活来源以及搬迁后的感受,大家纷纷表示对现在的生活十分满意,日间照料中心给他们提供了膳食供应、保健康复、休闲娱乐,更有自愿者协会每月都会定期为他们进行理发,真正让搬迁老人在家门口就享受到了优质的养老服务。在电商服务中心、就业创业培训指导站,视察组认真了解电商运行模式和电商扶贫成效,听取人社局相关人员就全县扶贫培训就业工作开展情况汇报,并与大家就劳动力培训、培训种类以及大学生就业等工作进行交流讨论,提出了很好的意见和建议。


微信图片_20201026101456.jpg


微信图片_20201026101459.jpg


微信图片_20201026101501.jpg


微信图片_20201026101505.jpg


微信图片_20201026101508.jpg


中部引黄工程是山西省“十二五”水利规划的一项重点工程,为山西大水网工程“两纵十横”中的第四横。工程沿线涉及4市17县,工程建成后,可新增和改善灌溉面积150万亩,受益人口达320万,为各县工业项目落地提供水资源支撑,有力促进吕梁山区农业增产、农民增收和生态环境改善,从根本上缓解沿线工业、农业和生态供水紧缺的矛盾,同时对改善我省水资源紧缺状况、实施生态修复和应对山西中部特大旱情具有非常重要的战略意义。在地下泵站,视察组认真听取负责人情况汇报,询问工程进度,了解当前工作计划,得知工程自建设以来,面对隧洞长、埋深大、涌水量大、地质条件复杂等诸多不利因素,工程参建各方攻坚克难,当前中部引黄工程总干线已全线贯通,代表们对全体建设者坚持不懈、奋力拼搏的工作精神给予肯定。同时希望,要认真把工程收尾工作做好、做细、做实,争取及早实现供水,最大程度发挥工程效益,努力将中部引黄工程打造成一项精品工程。


微信图片_20201026101511.jpg


通过视察调研,代表们对我县在推进经济社会高质量发展、举县机制推进脱贫攻坚、顺应民心改善民生、加速度推进项目建设等领域率先蹚出保德转型发展新路给予充分肯定。代表们表示,作为省人大代表,将既放眼全晋,又情系保德,为保德各项事业发展再上新台阶提出真知灼见,并积极为保德的发展鼓与呼。

【相关新闻】